目录
  1. 1. 不一样的春节故事
  2. 2. 春节的小幸福
  3. 3.
春节

不一样的春节故事

分享一个关于春节的故事,不是年兽,也不是传说,只是奶奶口口相传的故事。

  有这样一句俗语,你肯定从没听过:八月十五吃饼子,大年三十杀达子,这故事奶奶已经说过许多遍了。从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚和小和尚…不对,讲错了,等我酝酿一下。从前,每十家人会负责赡养一位“达子”,这位达子是上面派来的监管者,每天无所事事,不用劳作,只需要监管农民干活。他还有一个很关键的作用就是掌管菜刀,因为世间没有刀之类的工具,只能使用菜刀,所以唯一具有攻击性的东西交由达子保管,每次切完菜就必须马上归还。十家人养一个达子,所以十家人只有一把菜刀,轮流借用菜刀也不会影响日常生活。但是,到了春节就出现矛盾了,除夕夜每家每户都要做许多许多菜,菜刀该给谁家先用呢,于是众人合计:这达子一年到头白吃白喝的,根本没什么用,干脆杀了得了。于是借到菜刀的那家就请达子到他家里过除夕,当晚就把达子杀了,血留到了房屋的后墙边。但这并不影响过春节,人们会去山上从松树上取下一些松针,也就是松毛(māo),铺在有达子血迹的地方,席地而坐,一盘盘菜就放在松毛上,快乐地过春节。这便有了铺松针过除夕的习俗,只不过现在都习惯在桌子上吃饭,很少会见到铺松针的了。除夕过后便是大年初一,这时候人们会出门,互相去别人家看看达子究竟怎么样了,并且互相问问是不是你家借的菜刀。于是兴起了拜年,互相串门。(昨晚是不是你借的菜刀啊?)
  此后每年上面都会派遣达子去监管农民,于是八月十五中秋节,人们会吃月饼,就是互相暗示准备杀达子了,于是便有:八月十五吃饼子,大年三十杀达子。后来爷爷解释说,达子其实就是古时候的蒙古人。

春节的小幸福

  每年的春节总有一些特别的小幸福,也许是小时候的我只有在春节才被允许胡作非为延续下来的意识,又或许是春节亲人团聚,尤其是父母和平共处的小幸福吧。今年除了樱花还没开,其它都同往年没什么差别,甚至我的手机还是一如既往地大年三十掉进了水里,所以我好几年都没拍到年夜饭。那就放几张去年的樱花吧:

  这几天无意中看到一部电视剧,小时候看过现在翻拍了,剧中小鱼儿与花无缺约定三个月后决战,在这三个月里就做知己好友。戏如人生的确是真理,父母一整年不会互相说话,甚至经常吵架,要到春节他们就像下了停战书一样,和和睦睦,总有说不完的话。当他们说话时,我完全不敢打断,生怕影响他们憋了一整年的话说不完。可每年春节一过完,冷战就开始了,真希望每天都是春节。

文章作者: 雪曦
文章链接: https://xiabor.com/2020/01/21/spring-festival/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Xuexi's Blog
赞赏
  • 微信
  • 支付寶

评论