目录
  1. 1. 部分内容来源于我的社会实践报告
  2. 2. 第一次社会实践
  3. 3. 首个大型任务
  4. 4. 押运任务
  5. 5. 日常工作
  6. 6. 持续更新… …
我的警察故事

部分内容来源于我的社会实践报告

第一次社会实践

  暑假为了社会实践到处找工作,在饭店一次偶然的机会被安全公司看中问到我是否有工作,没有的话可以去公安局里试试。与我一起吃饭被看中的还有另一个个子特别高的男孩,可惜他觉得工资太低,并未参加。社会实践的单位就是我们当地的公安局,原本是周五面试,但周末可能遇到换班于是推迟到周一。那天毫无准备就去了,大门是停车场式的,不仅识别车,人脸也识别,门卫问我干嘛的,我说来面试的,他就放我进去了。

当天面试的似乎就我一个人,所以简单两句,调查了一下政治背景当天就直接工作了。所处部门是公安局巡特警大队,面试官是巡特警大队的祖队长和人人都叫冯叔的警官,所在部门是公安局巡特警大队,负责带我的是蒋姐和者姐,先是让我“掌管”后勤,就是每天装备的收发和置换,其次就是日常办公流程,我们大队是209室综合办公室,共有六台电脑,只有最里面的一台可以连接外网,然后去了装备室熟悉装备平常所放置的位置,并且掌握钥匙的使用方法。办公室里有很多小钥匙,每把钥匙都有编号,装备放置点却没有编号,钥匙只可以打开常用的装备放置点。

作为实习生由于刚来很多东西都不清楚,队长让我们在第一星期主要是观摩和学习公安局里的办事规程和熟悉局里的管理规定,并适应这里的生活和工作。通过这次实习,让我进一步认识了公安,认识了社会,也认识到公安在社会中的重要作用。将在大学期间所学的理论与法律实习相结合,巩固知识,发现不足,以求积累经验、指导学习和学以致用;在实习中,培养独立发现问题、分析问题和解决问题的能力;通过实习培养社会适应能力和人际交往能力,并不断提高自身法律素养,树立正确的法律人观念和法律思维;通过在派出所参与到具体的办案的过程中,熟悉公安机关的各项管理制度及相关的法律法规,了解其办案的法定程序和一般步骤,不断充实自身的专业知识。
  第二天招录新的协警并统计个人资料,突然我就变成了老成员似的,还在新人体测中参与评分。由于暑期时间太短,我不能接受长达一个多月训练,所以我被分配到行政工作,不能经常出勤。如果是外勤就可以工作三天休息三天,不计周末,我是行政助理,所以算是9105工作制了。第三天领到了制服和徽章,
全套徽章
后来才知道没有任务在身是不能穿着随意在大街上走的,还好刚开始的几天都是晚上才回住处,没引起过多注意。每次出出进进都要叫别人帮我开门,我就去找冯叔帮我录信息,我待的时间太短,录入信息又要层层审核,不久后等我走了还要删除,于是直接找了一个空床位让我住宿舍。

首个大型任务

   我学习到第一个意识的便是保密观念。公安局行政工作的一个重要职责就是当好“管家”,管好内务、档案、财务、秘密。因此增强保密观念十分重要。不该问的不问,不该说的绝对不说,切忌“漏风”,这是行政工作人员的大忌。隔壁208办公室就是刑侦大队,隔三差五就会调动我们大队的抓捕组,然后抓到几个吸毒人员,也许是地域特点,导致这里毒品类违法行为猖獗,这个小城市有43.5万人,几乎每周都会有抓捕行动。其实社会真的没那么安定,只是因为有强大的警察在维护着。第三天是我第一次坐上特警的防爆车出勤,坐在警车上巡逻确实挺威风的,可是每一天都要通过这样没日没夜的巡逻来保证人民生命财产安全。 我刚去的那周,正好是“奋进杯”篮球邀请赛在新体育馆隆重举办,球赛邀请外籍球员参加,比赛赛程长,观众多,为确保此次比赛安全顺利进行,公安局巡特警大队和当地派出所高度重视、提前安排部署,严密组织,细化安保工作方案。很荣幸刚来就参加了惊心动魄的安保任务,我们提前一天去看守所装备室运送安检门。装备室也变成了武警官兵的休息区,他们的装备可比我们的重多了,我一次只能搬动一只头盔,一件背心。安检门的门框是真的沉啊!我看他们抬都不怎么费劲,我和另一个队友差点拿不住了,这框没有200kg也有180kg,第二天肱二头肌都还酸痛的。不过这安检门安装到时彻底除去了我的心理阴影,我曾经两次安检被查出违禁物品,一次是易燃易爆的花露水,另一次是被查出携带用于练习的玩具butterfly knife,可把我吓得不轻,导致每次过安检都会再三检查包里有没有什么坏东西。这次直接负责安检门,彻底消除过安检心理阴影。在整个执勤活动中,全体执勤民警以良好的警容风纪、饱满的精神状态,展示了公安的良好形象,圆满完成了此次比赛安保任务,受到了赛事主办方、参赛球员和观看群众一致好评。

押运任务

  有时候想当一名律师,做一个知法守法的好公民。我们大队上人也不多,分了许多组,主要有巡逻组、机动组、抓捕组、便衣组,我可能是机动组的吧。这周大部分人都派出去了,所以隔壁刑侦大队来找我们大队借人帮忙押运嫌疑人,只借到了一名队员,看我在办公室闲着就把我也叫上,还说可能晚上不回来了。我觉得肯定有大任务,果真不出我所料,我们出动了曾经被砸坏又修好的001警车,四名警官和我们两名队员直奔看守所去。这是我第二次到看守所,但这次直接进到了内部,看守所虽然不大,却是整个市的监狱,看管十分严密,围墙上有不少武警持械站岗。进入的程序也很复杂,需要两名警官的警司证,再由内部的警官带领进入,外门用密码就可以打开,且有两名武警看管,内门需要面部识别和掌纹才能打开,进入后我们在监察区等候,等了半小时左右,武警带了两个犯人出来移交给我们。他们穿着看守服,戴着手铐,一出来就盯着我,那时候还是挺害怕的。然后警官让我们把手铐换为我们的并且给他们戴上脚镣,还好路上拿着手铐转了转发现没拷的时候不用钥匙也能打开手铐。队友看我慢吞吞的,拿过脚镣,很用力的给犯人戴上了。那个犯人还说戴在裤腿外面,不然磨脚,队友说,那要不要戴你脖子上?然后就把他们带上警车,一人一排,犯人坐最里面,我和队友各负责一排,就这样从早上九点行车三百多千米到另一个地方。车上共有四名警官,有两位头已经快秃完了,途中警官差不多都睡着了,就我和另一名特警队员不能睡,其实我也害怕眼睛一闭就出什么事,美剧和电影里最惨的不就是负责押运的特警吗,所以一直硬撑着眼皮。下午到了当地派出所交涉过后,便把犯人带到犯罪现场指认,此时我才知道他们是因为盗窃而被捕,不是杀人放火,而且一个18岁,一个21岁,突然觉得没那么害怕了,甚至心生怜悯。风华正茂,却留下了影响一生的罪名。下车后他们很配合,警官看他脚磨得不轻,就让我把脚镣解松,指认完带上车换另一个指认。下午两点多找了一家小饭店吃饭,犯人想要方便,我带他去,警官不放心也跟着去,就连卫生间门也不能关。饭后然后继续赶路,到其他现场指认。路上警官问犯人路怎么走,他支支吾吾不说话,我后面一排的特警队员就用力拍了他一下吼道:“叫你说话”。后来有人说,这叫气质,警察对犯人本来就不能仁慈,就该凶点。到晚上九点多回到市里吃饭,那地方的保安还挺厉害,警车都不能停在他们的特有停车位,于是换了个地方。犯人吃饭时解掉左手的手铐,与我们同桌吃饭,警官很关心他们,问他们出来后想干什么,还表扬他们挺配合,后面还有几个现场让他们也好好配合。回到看守所已经晚上十点半了,程序就没有早上那么复杂,移交完就回局里了。一路上感悟颇多,由于害怕,还梳理了一下自己有没有犯罪的可能。深知自己法律知识薄弱,今后一定要熟知法律,遵纪守法。如果有机会,我甚至想当一名律师,做一个知法守法的好公民。在这里也建议大家没事就多看看相关法律,规范自己的不恰当行为。

日常工作

  上个月交付的防爆车这几天正式使用,今天安装小炮塔,可以投射闪光弹和催泪瓦斯。

我的主要工作还是后勤,每隔三天队员换班,AB组互换,每个队员的单警装备轮班也要归还。单警装备主要就是一条很沉的多功能腰带,上面有伸缩警棍、强光手电、手铐、催泪瓦斯等。执行任务是部分队员还可以携带对讲机和执法记录仪。

持续更新… …

文章作者: 雪曦
文章链接: https://xiabor.com/2019/06/26/police/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 Xuexi's Blog
赞赏
  • 微信
  • 支付寶

评论